Arbre à curry
Murraya koenigii
Caractéristiques de la plante
- Murraya koenigii : Arbre à curry
- Famille : Rutacées
- Origine : Inde
- Hauteur dans son milieu naturel : 7 m
- Rusticité : 1°C
- Couleur de la floraison : blanche
Hauteur : environ 5 à 20 cm (selon les saisons)
Croissance moyenne
Descriptif de la plante
A vos fourneaux : ses petites feuilles fines, très gracieuses sont en effet extrêmement aromatiques. Très utilisées dans la cuisine indienne, on les fait revenir dans de l’huile avant d’ajouter les autres ingrédients du plat pour lui donner une saveur unique ! Et, en plus d’exhaler un puissant parfum dès que l’on touche à ses feuilles, cet arbre à curry vous offrira une floraison blanche rappelant les effluves de miel, ainsi que des baies noires comestibles, dont seules les graines sont toxiques.
Le Murraya koenigii est également l’allié de nos désordres digestifs hivernaux : ses feuilles en infusion arrêtent les vomissements et soulagent diarrhées et fièvre. De quoi vous remettre d’aplomb pour votre prochain menu à base de feuilles à curry !
Mais attention, ses feuilles sont à utiliser fraîches, elles ne conservent que peu de temps leurs saveurs, d’où le fait d’adopter au plus vite un arbre à curry ; il peut produire jusqu’à 100 kg de feuilles par an !
Conseils de culture
Conseils de culture
Rempotage
A réception, rempotez votre plante dans un pot légèrement plus grand que le godet, pot qui doit bien être percé. Evitez les cache-pots qui empêchent l’eau résiduelle de s’évacuer et favorisent les maladies cryptogamiques. Choisissez un terreau de rempotage fin, idéalement additionné de perlite ou de sable pour alléger le substrat (ne pas utiliser de terre de jardin, ni de terre acide comme la terre de bruyère). Puis prévoyez deux rempotages par an (printemps et automne), en augmentant progressivement la taille du pot et en l’adaptant à la taille du réseau racinaire (les racines doivent avoir de la place, mais pas trop, car la plante doit pouvoir assécher son substrat entre les arrosages). Cela évite de devoir rajouter de l’engrais, qui risque toujours de brûler les racines fragiles des plantes et de faire dépérir la plante dès que l’engrais est stoppé.
Arrosage
Arrosage modéré : les arrosages doivent être copieux (toute la motte doit être mouillée), mais attendez bien que le substrat ait séché en profondeur avant le nouvel arrosage (vous pouvez enfoncer votre doigt dans le terreau : tant que vous sentez de l’humidité, ne pas arroser). Votre plante se remettra mieux d’un manque d’eau que d’un excès d’eau. Toujours arroser au pied, et ne pas brumiser, car l’eau stagnante à l’aisselle des feuilles favorise les maladies cryptogamiques. Si votre atmosphère est trop sèche, mettez des bols d’eau à proximité (au-dessus des radiateurs par exemple), afin que l’évaporation humidifie l’air.
Pour une culture en pot
Il s'agit d'une pure plante d'intérieur, placez-la dans un endroit chaud et lumineux, comme une véranda ou derrière une fenêtre, un soleil direct leur convient parfaitement.
Pour une plantation en extérieur
Cette plante ne supporte pas le froid, elle n'est sont donc pas adaptable en France métropolitaine en extérieur.
Taille
Cette plante se taille très facilement, cela aura pour conséquence de la faire ramifier.
Engrais
Nos plantes sont cultivées de façon naturelle, sans engrais chimique ; nous vous conseillons donc de les rempoter régulièrement (2 fois par an) plutôt que d'ajouter de l'engrais.
En cas d'attaque de nuisibles
Si vos plantes subissent une attaque de pucerons ou autres indésirables, le meilleur moyen de lutte reste la méthode manuelle. Changez leur terreau, enlevez le maximum d'indésirables à la main puis douchez vos plantes sous un fort jet d'eau pour éliminer les oeufs potentiellement présents. Vaporisez-les (insistez sur le dessous des feuilles) de savon noir liquide dilué dans de l'eau. Renouvelez l'opération plusieurs fois à quelques jours d'intervalle. Sortez-les en extérieur aux beaux jours, la pluie, le soleil et le vent viennent à bout de la plupart des agresseurs !
Le mot de Rayon de Serre
Ne cueillez pas toutes ses feuilles en une fois, il faut lui en laisser toujours un bon tiers.