Caractéristiques de la plante
- Tamarindus indica : Tamarinier
- Famille : Fabacées
- Origine : Madagascar
- Hauteur dans son milieu naturel : 25 m
- Rusticité : -1°C
- Couleur de la floraison : jaune orangé veiné de rouge

Hauteur : environ 10 / 20 cm
Croissance moyenne
Descriptif de la plante

Arbre sacré à Madagascar, voici un sacré arbre !
D'une longue durée de vie, il n'a de cesse de se mettre à notre service. Son bois est utilisé pour la construction, son écorce contre l'asthme et les problèmes de peau, son feuillage pour les teintures.
Ses feuilles et ses fleurs se consomment. Et son fruit… Une pure merveille… Cette longue gousse contenant plusieurs graines entourées d'une remarquable pulpe… C'est bien cette pulpe acidulée et sucrée, le Tamarin, que l'on consomme, et qui reste un star de la cuisine asiatique. Les anglais ne s'y sont pas non plus trompés et l'ont intégré à la composition de leur célèbre Worcestershire sauce ! Aussi appelée « Datte de l'Inde », elle est riche en pectine et se fera un plaisir de lier vos confitures.
Et pour vous reposer de ces débauches culinaires, vous n'aurez plus qu'à torréfier ses graines qui remplacent avantageusement notre café !
Niveau de difficulté : Pour tous